Birnen-Schmand-Kuchen mit Salty Schokosauce

Birnen-Schmand-Kuchen mit Salty Schokosauce

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. AlpenSalz
    AlpenSalz

Zutaten für eine Tarteform mit Ø 24 cm 

Teig
200 g Mehl (Typ 550) und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
15 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
75 ml Milch
25 g weiche Butter
½ Würfel frische Hefe
1 Ei (Größe L)
25 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
Tarteform mit Ø 24 cm (am besten mit einem 5 cm hohen Rand und herausnehmbaren Boden)

Füllung
4 reife Birnen (ca. 800 g)
2 EL Limettensaft
200 g Schmand
250 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 EL Birnenmarmelade
1 Ei (Größe L)
1 Pack. Vanillepuddingpulver
125 ml Milch

Schokosauce
100 ml Milch
50 ml Sahne
½ TL gemahlener Kardamom
2 EL Zucker
1 Tafel Zartbitterschokolade 60% (100g)
2 TL Kakaopulver um evtl. die Sauce etwas anzudicken
1 gehäuften TL Bad Reichenhaller AlpenSalz


So geht's

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Backzeit: 65 Minuten
Schweirigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Für den Teig das Mehl, beide Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in der Milch schmelzen lassen und in die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln, vom Rand etwas Mehl darüber geben und leicht verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Ei, Mandeln und Zimt zum Teig geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Tarteform ausfetten. Den fertigen Teig auf die Größe der Tarteform ausrollen und anschließend in die Form legen. Den Rand etwa 4-5 cm hoch drücken, damit die Füllung genügend Platz hat.

Für die Füllung Birnen abwaschen, halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Die Anschnittflächen mit Limettensaft beträufeln. Schmand, Magerquark, beide Zucker, Birnenmarmelade und das Ei gut miteinander verrühren. Vanillepuddingpulver mit der Milch glattrühren und zur Schmandfüllung geben. Alles gut miteinander vermischen und in die ausgelegte Form gießen. Die halbierten Birnen, mit der Anschnittfläche nach oben, auf der Füllung anordnen und im vorgeheizten Ofen ca. 60-65 Minuten backen. 

Für die Salty Schokosauce Milch, Sahne, Kardamom und Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Schokolade klein hacken und in die heiße Milchmischung geben. Die Masse gründlich verrühren bis alle Schokoladenstücke geschmolzen sind. Je nach Dicke der Sauce, das Kakaopulver mit 2 EL Wasser mischen und glatt rühren. In die heiße Schokosauce geben und dabei umrühren. Abschließend mit AlpenSalz herzhaft abschmecken. Der Kuchen muss vollständig abgekühlt sein, bevor die Sauce darauf verteilt wird.

Schokosauce, die vom Verzieren des Kuchens übrig ist, kann man separat dazu reichen. 

 


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