Salzige Hacks für den Küchenalltag
Wir verraten dir, was Großmutter noch wusste.
- 1. Wie salzt man Brühen und Eintöpfe?
1. Wie salzt man Brühen und Eintöpfe?
Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Soll der Geschmack im Gemüse bzw. Fleisch bleiben oder soll der Geschmack vor allem in der Flüssigkeit sein? Will man ein schmackhaftes Stück Fleisch haben, dann gart man es in einer salzigen Brühe, der Fleischgeschmack wird durch die Aromen des Gemüses verstärkt. Möchten Sie eine kräftige Brühe haben, dann sollten Sie diese erst zum Schluss salzen, damit möglichst viele Aromen von Fleisch und Gemüse in die Flüssigkeit übergehen.
- 2. Wie salzt man Schweinebraten?
2. Wie salzt man Schweinebraten?
Ein Schweinebraten wird besonders knusprig, wenn Sie die Kruste fünf bis zehn Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bestreichen oder mit Bad Reichenhaller SprühSalz besprühen und bei größerer Hitze kurz nachbraten. Das Salz entzieht der Haut die Feuchtigkeit, die Kruste wird wunderbar kross.
- 3. Wie salzt man getrocknete Hülsenfrüchte?
3. Wie salzt man getrocknete Hülsenfrüchte?
Getrocknete Linsen, Erbsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte sollte man nie mit Salz oder anderen salzhaltigen Zutaten ansetzen. Sie bleiben hart und schmecken teilweise fad. Am besten erst in klarem Wasser einweichen und nach dem Kochen salzen.
- 4. Wie salzt man Salat?
4. Wie salzt man Salat?
Salat, der eine Weile in der Soße liegt, wird lappig. Das hat sicher jeder schon erlebt – wenn zum Beispiel die sommerliche Gartenparty bis in den Abend geht. Der Salat fällt zusammen, da das Salz den Blättern das Wasser entzieht. Frischen, grünen Salat sollte man daher erst kurz vor dem Servieren salzen bzw. mit einem Dressing versehen, damit er möglichst lange knackig bleibt. Oder einfach vor dem Essen mit etwas Bad Reichenhaller SprühSalz abrunden.
- 5. Warum salzt man Süßspeisen?
5. Warum salzt man Süßspeisen?
Salzig und süß – passt das zusammen? Auf den ersten Blick nicht. Die meisten Süßspeisenrezepte enthalten keine Angaben über Salz. Viele Köche und Konditoren verwenden trotzdem eine Prise Salz, weil es den Geschmack intensiviert. Einfach ausprobieren ... Aber bitte sparsam dosieren!
- 6. Wie rettet man eine versalzene Suppe oder Brühe?
6. Wie rettet man eine versalzene Suppe oder Brühe?
Erst schmeckte die Suppe zu fad, plötzlich ist sie versalzen? Kein Problem. Je nach Salzmenge einfach ein paar geschälte und in Würfel geschnittene Kartoffeln in die Flüssigkeit geben und nochmals aufkochen – die Kartoffeln binden das Salz.
- 7. Wie rettet man versalzene Nudeln?
7. Wie rettet man versalzene Nudeln?
Wurden Nudeln in versalzenem Wasser gekocht, hilft kräftiges Spülen mit heißem Wasser. Sind die Nudeln gar, in ein Sieb abgießen, mit heißem klaren Wasser abbrausen und vorsichtig im Sieb schwenken. Diese Methode lässt sich auch bei versalzenem Reis anwenden.
- 8. Wie werden Pommes knusprig?
8. Wie werden Pommes knusprig?
Pommes aus dem Ofen werden besonders knusprig, wenn man sie vor dem Backen mit Salzwasser bepinselt oder – das geht noch schneller – einfach mit Bad Reichenhaller SprühSalz besprüht.
- 9. Wie lange kann man Salz aufbewahren?
9. Wie lange kann man Salz aufbewahren?
Reines Salz ist unbegrenzt haltbar. Lediglich die Zusätze wie beispielsweise Jod können sich bei längerer Lagerzeit abbauen. Daher ist das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) bei jodiertem Speisesalz lebensmittelrechtlich vorgeschrieben – der Jodgehalt entspricht dann unter Umständen nicht mehr der Deklaration auf der Packung.
Das Bad Reichenhaller AlpenJodSalz ist auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch unbedenklich zum Verzehr geeignet, eine gesundheitliche Gefährdung besteht nicht. Menschen, denen aufgrund einer Schilddrüsenunterfunktion jodhaltige Lebensmittel empfohlen werden, raten wir jedoch, AlpenJodSalz mit gültigem MHD zu verwenden.
- 10. Wie bewahrt man Salz am besten auf?
10. Wie bewahrt man Salz am besten auf?
Salz sollte nie in Metallgefäßen aufbewahrt werden. In Verbindung mit Luftfeuchtigkeit kann Salz sogar Edelmetalle angreifen und lässt diese korrodieren. Am besten eignen sich Glas- oder Keramikbehälter zur Aufbewahrung von Salz.
Da Salz Luftfeuchtigkeit aufnimmt, kann es verklumpen. Geöffnete Salzpackungen sollten daher nicht in der Nähe des Herdes und dampfender Töpfe, sondern besser in einem geschlossenen Küchenschrank aufbewahrt oder in ein luftdichtes Gefäß umgefüllt werden.