Echte Salz-Kartoffel mit Gurken-Käse-Salat

Das braucht's
Zutaten (für 4 Portionen):
Salz-Kartoffel
1 kg festkochende Kartoffeln
1 kg Bad Reichenhaller Grobes AlpenSalz
Salat
1 Salatgurke
150 g Bergkäse oder Emmentaler
4 Äpfel
Schnittlauch
500 g Sauerrahm
Pfeffer
Zitronensaft
200 g Romanasalat
Kürbiskernöl
Bad Reichenhaller Mühle AlpenSalz
So geht's
Zubereitung
Ungeschälte Kartoffeln waschen und abtrocknen. Salz in eine feuerfeste Form geben, Kartoffeln in das Salzbett legen und fast vollständig mit Salz bedecken. Im Ofen bei 180 °C für ca. 60 Min. garen (je nach Größe der Kartoffeln).
Die Salatgurke schälen und der Länge nach halbieren, mit einem Löffel das Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden. Käse fein würfeln. Die Äpfel waschen und mit der Schale grob reiben. Schnittlauch fein schneiden. Gurke, Äpfel, Käsewürfelchen und Schnittlauch mit dem Sauerrahm vermischen und mit Pfeffer, Zitronensaft und Salz aus der Mühle abschmecken.
Die Kartoffeln von der Schale befreien, vierteln und auf den Gurken-Käse-Salat legen. Mit Romanasalatblättern und Kernöl garnieren.
Unser Tipp
Ein geräuchertes Forellenfilet oder gekochter Schinken passen hervorragend zu diesem Gericht.