Flat Iron Steak mit Kimchi
Das braucht's
Zutaten (für 4 Portionen):
Kimchi
1 Chinakohl (ca. 800-900 g)
2 EL Bad Reichenhaller Alpensaline mittelgrobes Alpensalz
1 EL brauner Zucker
8 Radieschen, grob gehackt
150 g Karotten, in feine Streifen geschnitten
4 Frühlingszwiebeln, in feine Röllchen geschnitten
Kimchi-Paste
3 Knoblauchzehen, fein zerkleinert
30 g frischer Ingwer, gerieben
2 EL Fischsauce
Bad Reichenhaller Mühle Salz & Chili
1 TL Chiliflocken
1 EL brauner Zucker
3 EL Limettensaft
2 EL Sojasauce
Steaks
4 Flat Iron Steak, z.B. vom Black Angus (beim Metzger vorbestellen)
2 EL Öl
4 TL Bad Reichenhaller Alpensaline Edles Alpensalz Steak & Grill
So geht's
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Den Kohl putzen, halbieren, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, mit Zucker und mittelgrobem Alpensalz mischen. Für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Die Steaks 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Für die Kimchi-Paste Knoblauch, Ingwer, Fischsauce, Chiliflocken, Zucker und Limettensaft in einer kleinen Schüssel zusammen gut verrühren, ca. 2 TL frisch aus der Mühle Salz & Chili mahlen und die Paste damit abschmecken.
Nach der Ruhezeit den Kohl unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gründlich abtropfen lassen. Alles in eine große Schüssel geben und mit den Händen 2 Minuten gut durchmassieren. Radieschen, Karotten, Frühlingszwiebeln und Kimchi-Paste zugeben und alles gut durchmischen.
Das Kimchi sofort servieren oder in ein großes Glas packen, verschließen und über Nacht bei Raumtemperatur gären lassen. Es kann im Kühlschrank bis zu 2 Wochen lang aufbewahrt werden, denn der Geschmack verbessert sich, je länger es stehen bleibt.
Steaks entweder grillen oder alternativ in der Küche zubereiten. Dazu den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bratpfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Die Flat Iron Steaks nacheinander von jeder Seite ca. 1-2 Minuten stark braten. Herausnehmen, mit dem Edlen Alpensalz Steak & Grill würzen, auf ein Backblech geben und auf der zweiten Schiene von unten bis zu einer Kerntemperatur von 55 °C garen.
Fleisch aus dem Ofen holen, mit Alufolie bedecken und für 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gut verteilen. Quer zur Faser in Streifen schneiden, mit dem Edlen Alpensalz Steak & Grill etwas nachwürzen und mit Kimchi servieren.