Hummus mit Möhrchen, Feta, Minze und Flatbread

Hummus mit Möhrchen, Feta, Minze und Flatbread

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Edles Alpensalz Bergkräuter
    Edles Alpensalz Bergkräuter

Zutaten (für 4 Portionen):

Hummus

250 g getrocknete Kichererbsen (alt. Kichererbsen aus dem Glas)
1 TL Natron
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), fein gemörsert
5 EL Tahin (Sesammus)
4 EL Olivenöl
5 EL Limettensaft
2 TL  Bad Reichenhaller Edles AlpenSalz Bergkräuter

Flatbread (ergibt 8 Stück)

140 g Mehl (Typ 550)
2 TL Backpulver
200 g griechischer Joghurt
60 g weiche Butter
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Eine Prise Bad Reichenhaller Edles AlpenSalz Kristall
weißer Pfeffer
4 El Olivenöl
2 Stängel Thymian


Beilage

1 Bund kleine Möhrchen, geputzt und geschält
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 Pack. Vanillezucker
150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 EL Limettensaft
2 EL Honig
8 Stiele Minze
70 g Feta


So geht's

Zubereitung


Hummus
Kichererbsen am Vortag in reichlich Wasser für mindestens 12 Stunden einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb abgießen, waschen und in einem Topf mit Wasser und Natron aufkochen. Anschließend ca. 1 Stunde lang weich garen. Aufsteigenden Schaum und Schalen mehrmals entfernen. Gegarte Kichererbsen in einem Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
In einem Mixer Kichererbsen mit Kreuzkümmel, Tahin, Olivenöl, 200 ml vom Kochwasser und dem Limettensaft fein pürieren. Edles AlpenSalz Bergkräuter von Bad Reichenhaller unter die Masse rühren und noch mal abschmecken.


Flatbread
Man kann den Teig schon am Vorabend ansetzen oder für ein paar Stunden beiseite stellen.
Mehl, Backpulver und Joghurt in eine Schüssel geben und solange vermischen bis das Joghurt vollständig vom Mehl aufgenommen worden ist.
Butter mit Knoblauch, einer Prise Edles AlpenSalz Kristall von Bad Reichenhaller und weißem Pfeffer sehr gut verrühren.
Den Teig in 8 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 8 sehr dünnen Kreisen, mit einem Durchmesser von ca. 8-9 cm, ausrollen. Die Fladen mit dem Butter-Knoblauch-Gemisch bestreichen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen portionsweise goldbraun backen. Abschließend mit abgezupften Thymianblättchen betreuen.


Beilagen
Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhrchen hineingeben und ca. 2 Minuten anbraten. Vanillezucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Mineralwasser ablöschen und in ca. 8 Minuten al dente garen. Limettensaft und Honig miteinander verrühren, darüber gießen und von der Herdplatte ziehen.
Anrichten
Hummus auf ein Flatbread verstreichen, oder in eine Schüssel geben. Die Möhrchen darauf verteilen und etwas vom Sud drüber träufeln. Feta darauf bröckeln. Minze von den Stängeln zupfen und darüber streuen.


Nach oben