Knoblauch-Faltenbrot

Knoblauch-Faltenbrot

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Edles Alpensalz Alpenblüten
    Edles Alpensalz Alpenblüten

Zutaten (für 4 Portionen):

Teig
1 Würfel frische Hefe
1/2 TL Zucker
600 g Mehl
300 ml laufwarmes Wasser
40 g Öl
Etwas Öl oder Butter für die Form
2 TL Alpensaline Edles Alpensalz Alpenblüten

Knoblauchbutter
120 g Butter
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Alpensaline Edles Alpensalz Alpenblüten


So geht's

Zubereitungszeit: 60 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.

Hefe mit Zucker in einer Tasse mischen und ca. 5 Min. stehen lassen (die Hefe-Zucker-Mischung verflüssigt sich).

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Wasser und Hefe-Zucker-Mischung in die Vertiefung geben und alles miteinander verkneten. Das Öl dazu geben und nochmal gut durchkneten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa backblechgroßen Rechteck ausrollen.

Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Stile entfernen. Die Zwiebel grob würfeln und zusammen mit Knoblauch und Petersilie im Mixer zerkleinern. Anschließend die weiche Butter sowie Edles Alpensalz Alpenblüten zugeben und alles rühren, bis eine cremige Kräuterbutter entsteht.

Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und diesen in 5 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen und dicht an dicht in die vorbereitete Kastenform stellen, mit einem Tuch abdecken und für ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Die Form auf einem Backblech in den Backofen geben und 25-30 Min. backen. Das Knoblauch-Faltenbrot ca. 10 Minuten abkühlen lassen und frischgebacken servieren.

 

Rezeptkreation von Produkttesterin Daniela Anders


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