Lava Cake mit Tonkabohne, Kaffee und Salzblüten

Lava Cake mit Tonkabohne, Kaffee und Salzblüten

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen
    Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen

Zutaten  (für ca. 6 Förmchen mit einem Durchmesser von 7 bis 8 cm):

Lava Cakes
200 g dunkle Kuvertüre mit ca. 53 % Kakaoanteil 
120 g Butter 
4 Eier 
120 g Zucker 
1 Tonkabohne 
½  TL gemahlener Kaffee 
2 Prisen Bad Reichenhaller Salzblüten 
80 g Mehl 

Karamellsauße
100 g Zucker 
35 ml Wasser 
50 g Butter, temperiert 
65 ml Sahne, temperiert 

Dekoration
80 geröstete und geschälte Pistazien 
150 g Himbeeren  
Puderzucker 


So geht's

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: schwer
 

Zubereitung
Für die Karamellsauce den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze goldbraun karamellisieren. Sahne und Butter zugeben und einmal aufkochen. Mit 1 Prise Salzblüten abschmecken. 

Die Förmchen mit etwas Butter einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze)  vorheizen.

Für die Lava Cakes die Butter langsam in einem Topf auf 70 °C erhitzen. Dann die Kuvertüre klein schneiden und in der warmen Butter schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker, 1 Prise Salzblüten und geriebener Tonkabohne aufschlagen. Das Mehl zu den geschlagenen Eiern sieben,  gemahlener Kaffee und die Schokoladenbutter vorsichtig unterrühren. Die Förmchen zu ¾ füllen und exakt 14 Minuten backen.  

Die Lava Cakes auf Teller stürzen und mit Karamellsoße, Pistazien sowie Himbeeren garnieren und mit etwas Puderzucker bestreuen.


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