Herzhafte Parmesan-Plätzchen

Herzhafte Parmesan-Plätzchen

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen
    Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen

Zutaten (für 1 Blech):

Teig
120 g Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
100 g geriebener Parmesan
120 g kalte Butter
1 Eigelb
1–2 EL kaltes Wasser
Ausstechformen
Backpapier

Deko
2 Eigelb
Bad Reichenhaller Salzblüten
Kürbiskerne
Paprikapulver
geriebener Parmesan


So geht's

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Teigruhe: 1-2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung
Das Mehl mit 1 Prise Salz und dem geriebenen Parmesan mischen und die kalte Butter in Stücken hinzufügen. Mit einem Handrührer oder von Hand alles gut vermischen. Sobald sich alles gut vermengt hat das Eigelb und das kalte Wasser hinzufügen. Den Teig nochmals von Hand gut durchkneten,  in Folie wickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 

Ofen auf 180 °C Grad Umluft vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Das Eigelb verquirlen und die Plätzchen dünn damit bestreichen. Nach Lust und Laune mit den Salzblüten, Kürbiskernen, Paprikapulver oder Parmesan dekorieren. Die Plätzchen im Ofen ca. 8 Minuten goldgelb backen. 

Tipp: Luftdicht verpackt, halten sich die Plätzchen mehrere Wochen.


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