Fermentierter Weißkohl mit Roter Beete

Fermentierter Weißkohl mit Roter Beete

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. AlpenSalz
    AlpenSalz

Zutaten für 4 Gläser (à ca. 1 l):
20 g Bad Reichenhaller AlpenSalz
1 l Wasser
800 g Weißkohl
400 g Rote Beete
4 Knoblauchzehen
4 EL schwarze Pfefferkörner
4 Bügelgläser (à ca. 1 l)
4 kleine Gefrierbeutel


So geht's

Zubereitungsdauer: ca. 30 Min.
Wartezeit: 2–3 Tage
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung
Bad Reichenhaller AlpenSalz in 1 l kaltem Wasser auflösen. Weißkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Rote Beete waschen, putzen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schälen. Je ¼ Gemüse und jeweils 1 EL Pfefferkörner und 1 Knoblauchzehe auf 4  sterile Bügelgläser (à ca. 1 l) verteilen.

Salzwasser gleichmäßig auf die Gläser aufteilen, einen Finger breit Platz lassen. Für das Fermentiergewicht jeweils ca. 100 ml Wasser in die Gefrierbeutel füllen, in die Öffnung der Gläser geben, so dass die Oberfläche gut bedeckt ist. Beutel verschließen. Das Glas zunächst ohne Gummi verschließen. Zutaten 2–3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.

Das Gemüse nach 2–3 Tagen probieren, wenn es gut schmeckt, den Wasserbeutel entfernen, Gummi an die Gläser anbringen und in den Kühlschrank stellen, um das Fermentieren zu verlangsamen. Ansonsten noch 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Das fermentierte Gemüse hält im Kühlschrank geschlossen 3–4 Wochen. Wenn das Glas angebrochen ist, sollte es in 3-4 Tagen verbraucht werden.

Tipp: Passt ideal auf Sandwiches, zu Fleischgerichten, zu geräuchertem Fisch und als Snack. Der Sud kann für Salatsoßen verwendet werden.


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