Blumen-Focaccia

Blumen-Focaccia

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen
    Salzblüten – Das Fleur de Sel der Alpen

Zutaten (für 1 Stück):

Für den Hefeteig
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl Type 550
2 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
3 EL Olivenöl

Für den Belag
Buntes Gemüse nach Wahl (z. B. gelbe Paprika, Zucchini, Kirschtomaten, rote Zwiebeln)
Frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie, Schnittlauch)
Bad Reichenhaller Salzblüten 
1 EL Schwarzkümmel oder Sesam
2 EL Olivenöl zum Bestreichen
 


So geht's

Zubereitungsdauer: 90 Min. (inkl. Backzeit)
Teigruhe: 60 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Die Trockenhefe zusammen mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, das Hefe-Wasser, Salz und Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Abgedeckt in einer eingeölten Schüssel an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen das Gemüse vorbereiten und in Scheiben oder Streifen schneiden. Den Teig auf ein eingeöltes Blech geben und nach Wunsch rund oder rechteckig formen. Mit den Händen leicht flachdrücken, sodass eine gleichmäßige Fläche entsteht. Die Focaccia wie eine Blumenwiese dekorieren: Kräuterstängel als „Blumenstiele“ verwenden, Gemüse kreativ anordnen und mit Salzblüten, Schwarzkümmel und Sesam Akzente setzen.

Die Focaccia großzügig mit Olivenöl bestreichen und im kalten Ofen auf mittlerer Schiene platzieren. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot ca. 25–30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

Tipp: Serviere die Focaccia noch warm mit einem Dip wie Kräuterquark oder Knoblauchöl.

 

 


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