Statement

unserer Expertin Hannah Willemsen

 

Eine gute Selenversorgung durch bewusstes Salzen

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist das A und O für einen gesunden und leistungsfähigen Körper. Mit der Nahrung sollten wir unserem Köper das geben was er braucht um alle Stoffwechselprozesse und Körperfunktion optimal ablaufen zu lassen. Unser Körper kann nur das nutzen was wir ihm geben, es ist also wichtig, dass wir ihn vor allem präventiv gut mit Nährstoffen versorgen.

Aber genau das ist nicht immer so einfach – nicht jeder wichtige Nährstoff, den wir über die Nahrung aufnehmen müssen, kommt auch in vielen Lebensmitteln vor. So auch im Fall von Selen. Selen ist im Gegensatz zu vielen anderen Nährstoffen nur in ausgewählten Lebensmitteln zu finden. Hier kommt zusätzlich noch hinzu, dass unsere Böden immer selenärmer werden und somit auch unsere Nahrung. Bei einer vegetarischen, flexitarischen oder veganen Ernährung wird es meist noch schwieriger.

 

Warum ist Selen so wichtig für uns?

Selen ist ein essentielles Spurenelement, kommt es zu einer Mangelerscheinung durch eine unzureichende Selenzufuhr, kann sich dies auf die Schilddrüsenfunktion, das Immunsystem und die Fortpflanzung auswirken. Selen ist ein Bestandteil von Enzymen, die als Antioxidantien wirken. Diese Enzyme neutralisieren freie Radikale im Körper und schützen so Zellen und Gewebe vor Schäden durch oxidativen Stress. Selen spielt auch eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems, indem es die Aktivität von Immunzellen unterstützt und Entzündungen reduziert.

Außerdem ist es wichtig für die Fortpflanzung, da es bei der Produktion von Spermien und der Entwicklung des Fötus einen Einfluss hat. Während der Schwangerschaft ist der Bedarf an Selen höher, da das Spurenelement für die Bildung und Entwicklung der Schilddrüsenhormone und des Immunsystems des Fetus benötigt wird. Selenmangel kann zu Entwicklungsstörungen und Beeinträchtigungen des Immunsystems beim Fetus führen. Hier sollte also zusätzlich auf eine ausreichende Zufuhr geachtet werden.

Die meisten bringen aber Selen vor allem mit der Schilddrüsengesundheit in Verbindung. Die Schilddrüse benötigt Selen für die Produktion von Schilddrüsenhormonen und für die Regulierung des Stoffwechsels im Körper. Selen ist ein wichtiger Bestandteil von Enzymen, die an der Umwandlung von T4 (Thyroxin) in T3 (Triiodthyronin) beteiligt sind. T3 ist das aktive Schilddrüsenhormon. Ohne ausreichend Selen können diese Enzyme nicht richtig funktionieren, was zu einer verminderten Umwandlung von T4 in T3 führen kann. Dies kann wiederum dazu führen, dass der Körper nicht genug T3 produziert, um den Stoffwechsel aufrechtzuerhalten. Die Folge davon kann eine Schilddrüsenunterfunktion sein und auch zu anderen gesundheitlichen Problemen führen. Darüber hinaus spielt Selen auch eine wichtige Rolle bei der Verringerung von Entzündungen in der Schilddrüse. Autoimmunerkrankungen wie Hashimoto-Thyreoiditis, die zu Schilddrüsenunterfunktion führen können, sind oft mit Entzündungen in der Schilddrüse verbunden. Selen kann dazu beitragen, diese Entzündungen zu reduzieren, indem es antioxidative Enzyme aktiviert und Entzündungsreaktionen im Körper unterdrückt. Selen ist für die Schilddrüsenfunktion von entscheidender Bedeutung, und eine ausreichende Zufuhr kann dazu beitragen, Schilddrüsenerkrankungen zu verhindern oder zu behandeln. In Deutschland leiden ca. 4-6 Millionen Menschen an einer Schilddrüsenunterfunktion und sehr häufig ist die Ursache ein Nährstoffmangel. Vor allem Mängel an Selen und Jod kommen häufig aufgrund der Ernährungsform vor.

Wie allerdings schon beschrieben ist die ausreichende Aufnahme von Selen und auch Jod über die Ernährung nicht immer einfach - jedoch essentiell für uns. Je nachdem wie die Ernährungsgewohnheiten aussehen, kann es hier schnell zu Mängeln kommen. Bei einer pflanzlichen (vegetarisch, flexitarisch oder auch vegan) Ernährung ist es etwas schwieriger auf die empfohlene Menge an Selen zu kommen, da dies häufig in tierischen Produkten vorkommt. Hinzu kommen die schon angesprochenen selenarmen Böden in Deutschland. Eine bewusste Zufuhr an selenreicher Nahrung ist somit essentiell für unsere Gesundheit.

 

Wie kann ich meinen Bedarf an Selen decken?

Salz ist eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit. Salz ist etwas, was in jeder Küche zu finden ist - wir sind damit groß geworden, dass Salz in unser Essen gehört. Und das ist auch gut so! Denn Salz bzw. Natriumchlorid ist ein wichtiges Mengenelement für unsere Körper. Natrium ist an vielen Stoffwechselprozessen und Funktionen beteiligt wie z.B. bei der Aufrechterhaltung des richtigen Flüssigkeitshaushalts, Übertragungen von Nervenimpulsen und Muskelkontraktionen, Regulierung des Blutdrucks und der Verdauung.

Außerdem gehört Natrium zu den wichtigsten Elektrolyten in unserem Körper. Gerade für Sportler oder auch um Sommer wenn wir viel dieser Elektrolyte über den Schweiß verlieren ist bewusstes Salzen von Vorteil.

 

Was hat jetzt Salz mit Selen zu tun?

Es ist immer leichter bestehende Routinen leicht abzuändern als komplett neue zu integrieren. Das hat sich Bad Reichenhaller auch gedacht und ein Alpensalz mit Jod und Selen entwickelt. Wir alle nutzen täglich Salz für unsere Mahlzeiten, so ist es ein leichtes einen Teil des notwendigen Bedarfs an Selen und Jod über das Alpensalz von Bad Reichenhaller zu decken. Ohne zusätzlichen Aufwand ist es also auch in einem stressigen Alltag möglich, durch bewusstes Salzen einen Anteil am täglichen Bedarf an Selen zu decken und so die eigene Gesundheit zu unterstützen.

Wie bereits oben erwähnt sind sowohl Selen als auch Jod Nährstoffe die nicht vom Körper selber gebildet werden. Wir müssen sie also über die Nahrung hinzufügen. Mit 2 g Alpensalz von Bad Reichenhaller deckst Du 20 % des Tagesbedarfs an Selen und 27% des Tagesbedarfs an Jod ab. 2 g Salz sind ungefähr 1/3 von einem Teelöffel, also gar nicht so viel, so dass wir die Menge locker in unsere täglichen Mahlzeiten integrieren können.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt übrigens eine tägliche Einnahme von 6 g Salz.
Vor allem bei einer pflanzlichen Ernährung kann das selenhaltige Alpensalz unterstützend wirken, denn Selen kommt häufig in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch oder Eiern vor. Übrigens ist das Alpensalz von Bad Reichenhaller mit Selen und Jod auf pflanzlicher Basis und somit auch für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet.

Für mich ist das eine tolle und vor allem einfache Möglichkeit täglich Selen zu mir zu nehmen ohne mir Sorgen machen zu müssen ob ich gut versorgt bin. Als Ernährungsberaterin ist es mir wichtig, dass ich die Gesundheit meiner Kunden und natürlich auch meine Gesundheit vor allem auf natürliche Weise unterstützen kann. Durch das bewusste Salzen ist das nun sehr einfach möglich. Ich starte jeden Morgen mit einem Glas Wasser mit etwas Zitrone und einer kleinen Prise Salz um meinen Körper zu unterstützen.

 

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