Zitronen-Mohn-Kuchen

Zitronen-Mohn-Kuchen

Das braucht's

Zutaten (für eine 20 cm lange Kastenform):

Kuchenteig
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
200 g Dinkelmehl
2 EL Blaumohn
2 TL Backpulver
130 g Rohrohrzucker
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
60 ml neutrales Öl
130 ml pflanzliche Milch
1 TL weißer Balsamicoessig
pflanzliche Margarine

Topping
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
1 Prise Rohrohrzucker
65 g veganer Frischkäse
1 EL Blaumohn


So geht's

Zubereitungszeit: 75 Minuten (inklusive Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung
Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.

Trockene Zutaten in eine große Rührschüssel geben und miteinander vermischen.

Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und beiseitestellen. Zitrone auspressen und den Saft in die Schüssel geben. Die übrigen flüssigen Zutaten ebenfalls dazugeben und alles mit einem Rührbesen zu einem Teig verrühren.

Kastenform mit pflanzlicher Margarine fetten. Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene für etwa 35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen. Wenn kein Teig mehr haften bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Kastenform stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen für das Topping Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Saft mit Zucker und veganem Frischkäse glattrühren. Frischkäsecreme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit Zitronenabrieb und Blaumohn garniert servieren.


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