Zimtschnecken mit Erdbeer-Frosting

Zimtschnecken mit Erdbeer-Frosting

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Edles Alpensalz Bergkräuter
    Edles Alpensalz Bergkräuter

Zutaten (für 9 Schnecken):

Teig
150 ml lauwarme Milch
50 g Butter geschmolzen
70 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Kardamom (nach Belieben)
½ Würfel frische Hefe
450 g Mehl (Typ 405) + etwas zum Nacharbeiten
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
1 Ei (Größe L)

Zimtmischung
60 g Zucker
2 TL Zimt
1 Pack. Vanillezucker

Füllung
200 g Erdbeeren, geputzt und halbiert
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
50 g Butter geschmolzen

Zum Bepinseln
1 Eigelb (Größe L)
1 EL Milch

Erdbeer-Frosting
50 g Erdbeerpüree (wird bei "Füllung" selbst hergestellt)
30 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Puderzucker, gesiebt
2 TL Alpensaline Edles Alpensalz Bergkräuter
1 EL Milch
1 TL Zitronensaft

Außerdem
1 Backform, eckig 23 x 23 cm
Butter für den Backformrand
Backpapier für den Backformboden
1TL Alpensaline Edles Alpensalz Bergkräuter als Topping

 


So geht's

Zubereitungs- Geh- und Abkühlzeit: 140 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Für den Teig lauwarme Milch, Butter, beide Sorten Zucker, Kardamom und Hefe gut miteinander vermischen und für 15 Minuten beiseite stellen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Ei hinzufügen. Alles miteinander mischen dann ca. 5 – 6 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine ordentlich durchkneten. Sobald sich der Teig gut vom Schüsselrand löst, zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Größe von ca. 40 x 30 cm ausrollen.

Während der Gehzeit für die Zimtmischung die beiden Sorten Zucker mit Zimt vermischen. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form gut ausbuttern.

Für die Füllung die Erdbeeren mit beiden Sorten Zucker pürieren. 50 g von dem Püree für das Frosting beiseite stellen. Die Butter mit der Zimtmischung verrühren. Zuerst die Butter-Zimtmischung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und anschließend das Erdbeerpüree darüber geben.

Nun wird der Teig  von der langen Seite her vorsichtig aufgerollt, so dass die Rolle am Ende mit der Naht nach unten liegt. Mit einem scharfen, befeuchteten Messer 9 Scheiben á 5 cm daraus schneiden. Die Schnecken auf die Schnittkante (und mit etwas Abstand zueinander) in die Backform legen und abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) aufheizen. Eigelb mit Milch gut verquirlen und kurz vor dem Backen die Schnecken damit bepinseln. Dann auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, den Backrahmen entfernen und die Schnecken vorsichtig voneinander trennen.

Für das Erdbeer-Frosting die 50 g Erdbeerpüree mit allen Zutaten sehr gut verrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen mehr in der Masse befinden. Den Zuckerguss über die Schnecken gießen und mit  Edlem AlpenSalz Bergkräuter  bestreuen. 


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