Warme Apfelstreusel mit Topfenrahmeis

Warme Apfelstreusel mit Topfenrahmeis

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. AlpenSalz
    AlpenSalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Eis
6 Eigelb
250 g Zucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
100 g weiße Kuvertüre
200 g rahmiger Quark
500 ml Sahne

Apfelstreusel
60 g Puderzucker
Puderzucker (zum Bestäuben)
100 g Butter
Butter (zum Einfetten)
150 g Mehl
1 Msp. Zimt
2 Äpfel
1 Vanilleschote
100 g Zucker
2 EL Erdnussbutter
100 ml Apfelsaft
Bad Reichenhaller AlpenSalz


So geht's

Zubereitungszeit: 3 Std. (Eis am Vortag zubereiten!)
Wartezeit: 2 Std.
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung

Für das Eis Eigelb, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und über Wasserdampf warm aufschlagen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, flüssig zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Quark und Zitronenabrieb hinzufügen. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine geeignete Form gießen und über Nacht einfrieren.

Für die Apfelstreusel Puderzucker, Butter, Mehl, Zimt und eine Prise Salz zu einem Teig kneten und diesen für ca. 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen. Den kalten Teig zu kleinen Streuseln bröseln. Äpfel schälen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem spitzen Messer das Mark ausschaben. Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen, Apfelwürfel, Vanillemark und Erdnussbutter zugeben, kurz anschwitzen, mit Apfelsaft aufgießen und einkochen lassen. Die weiche Apfelmasse in einem Haarsieb kurz abtropfen lassen und eins zu eins mit den Streuseln mischen. Kleine Tassen oder feuerfeste Förmchen mit Butter einfetten und gut mit der Masse befüllen. Bei 160 °C für ca. 30 Min. backen. Die Apfelstreusel werden nicht gestürzt, sondern bleiben in der Form. Mit etwas Puderzucker bestäuben und warm mit dem Topfenrahmeis servieren.
 


Unser Tipp

Füllt man die Eis-Masse in eine Kuchenform aus Silikon (zum Beispiel Gugelhupfform), entsteht eine leckere Eisbombe, die man mit Schokolade überziehen oder mit anderen Zutaten garnieren kann.


Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller


Nach oben