Sommerliche Galette mit gesalzener Ahornsirup-Eiscreme

Das braucht's
Zutaten (für 3-4 Portionen):
Eiscreme
500 ml Kokosmilch
70 ml Ahornsirup
50 g Mandelmus
1 TL Vanille
Bad Reichenhaller Mühle AlpenSalz
Füllung
2 Nektarinen oder Pfirsiche
3 Aprikosen
4-5 kleine Pflaumen
3 EL Ahornsirup
1 TL Vanille
1 1/2 TL Speisestärke
1/2 TL Kardamom
1 Zitrone (Saft)
Bad Reichenhaller Mühle AlpenSalz
Teig
100 g Mandelmehl
55 g Speisestärke
2 EL gemahlenen Leinsamen
2 EL Kokosblütenzucker
1/2 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
20 ml Kokosöl
2 EL kaltes Wasser
Topping
frische Erdbeeren
1 TL Ahornsirup
So geht's
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Abkühlzeit: 5-6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Die Eiscreme am besten mehrere Tage im Voraus zubereiten. Hierfür Kokosmilch, Ahornsirup, Mandelmus, Vanille und 1/2 TL AlpenSalz aus der Mühle in einen Topf geben und für mehrere Minuten köcheln lassen. Anschließend in eine Form füllen und komplett auf Raumtemperatur abkühlen lassen. In das Gefrierfach stellen und solange kühlen, bis sie fest geworden ist.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für die Füllung Nektarinen, Aprikosen und Pflaumen entsteinen, zu Streifen schneiden und in eine Schüssel füllen. Ahornsirup, Vanille, Speisestärke, Kardamom, Zitronensaft sowie eine Prise AlpenSalz aus der Mühle hinzugeben und gut miteinander vermischen.
Für den Teig Mandelmehl mit Speisestärke, Leinsamen, Kokosblütenzucker, AlpenSalz und Kokosöl vermischen. Wasser dazugeben und solange kneten, bis ein Teig entsteht. Diesen auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen, die Enden des Teigs einschlagen und mit den Händen festdrücken. Den Rand der Galette mit Mandelmilch bestreichen und anschließend für 30 Minuten goldbraun backen.
Komplett abkühlen lassen und mit frischen Erdbeeren, 1 TL Ahornsirup und Ahornsirup-Eiscreme genießen.