Selbstgemachtes Mochi Eis mit Mandel-Salzkaramell
Das braucht's
Zutaten (für 4 Portionen):
Teig
200 g Klebreismehl + etwas zum Teig verarbeiten
200 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zucker
½ TL rote Lebensmittelfarbe
Eis
100 g Mandeln, ganz
30 g Zucker
2 Prisen Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Fluorid + Folsäure
800 ml Kokosmilch (60% Fett), mind. 6 h gekühlt
10 Eiswürfel
3 EL Ahornsirup
1 EL Mandelmus
Sauce
200 ml Kokosmilch
150 g Zartbitter Kuvertüre
Deko
1 Schale Himbeeren
So geht's
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 7 Stunden Kühlen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Achtung: Die Kokosmilch muss mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kühlen damit das Fett fest wird!
Das Klebreismehl mit Wasser und Zucker in einer Schüssel über dem Wasserbad erwärmen. Solange weiter erwärmen und rühren, bis eine dickere Masse entsteht. Anschließend die Lebensmittelfarbe einarbeiten. Die Arbeitsfläche und Reismehlmasse mit der Kartoffelstärke bestreuen, kurz kneten und in 8 gleich große Stücke portionieren. Diese wiederum zu Teigplatten formen und für ca. 5 Minuten kaltstellen.
Mandeln zusammen mit Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren und mit 1 Prise AlpenJodSalz abschmecken. Die noch warmen Mandeln auf ein Brett geben und ca. 1 Minuten auskühlen lassen, dann fein hacken. Die gekühlte Kokosmilch öffnen, das fest gewordene Fett abnehmen und in eine Schüssel geben. Nun das Kokosfett zusammen mit Eiswürfeln, 1 Prise AlpenJodSalz, Ahornsirup und Mandelmus fein mixen. Die karamellisierten Mandeln unterrühren und aus der Masse 8 gleich große Kugeln formen. Für 25 Minuten in die Gefriertruhe geben. Die gefroren Eiskugel mit einer Teigplatte ummanteln und erneut für ca. 30 Minuten gefrieren.
Für die Schokoladensauce Kokosmilch in einem Topf aufkochen und die gehackte Kuvertüre einrühren. Himbeeren waschen und trocknen.
Das fertige Mochi Eis mit Himbeeren und Schokoladensauce anrichten.