Salzige Almsemmeln mit herzhaftem Brotzeitquark

Das braucht's
Zutaten (für 6 Semmeln):
Almsemmeln
500 g Buttermilch
1 TL Zucker
750 g Weizenmehl (Typ 550)
10 g Trockenhefe
1 TL Bad Reichenhaller Bio-Gewürzsalz BROTZEIT (für den Teig)
1 EL Rapsöl
1 TL gemahlener Kümmel
50 g Haferflocken (für den Teig)
50 g Haferflocken (zum Bestreuen)
Wasser (zum Besprenkeln)
Bad Reichenhaller Bio-Gewürzsalz BROTZEIT (zum Bestreuen)
Brotzeitquark
1 kleiner Camembert
250 g Speisequark (Halbfettstufe)
1 Msp Paprikapulver
gemahlener Pfeffer
1 TL Bad Reichenhaller Bio-Gewürzsalz BROTZEIT
optional zum Garnieren: Schnittlauchblüten
So geht's
Zubereitungszeit: 2 Std. (inkl. Gehzeit und Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Buttermilch erwärmen und den Zucker unterrühren. Danach 1/3 des Mehls und die Hefe zugeben und alles zu einem Vorteig verarbeiten. Darauf die restlichen Zutaten geben. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und für 10 Min. zum Gehen an einen warmen Ort stellen.
Anschließend den Teig 5 Min. zu einem geschmeidigen Brotteig kneten. Daraus eine Kugel formen, weitere 60 Min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Teig nochmals kurz durchkneten und zu 6 Semmeln formen. Diese weitere 15 Min. auf dem Backblech ruhen lassen. Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft). Vor dem Backen die Semmeln mit Wasser besprenkeln und nach Belieben mit Haferflocken und Bio-Gewürzsalz BROTZEIT bestreuen. Backzeit ca. 20 Min.
Camembert mit einer Gabel zerkleinern und alle Zutaten in einem hohen Gefäß pürieren. Den cremigen Aufstrich mit Paprika, Pfeffer und Bio-Gewürzsalz BROTZEIT herzhaft abschmecken. Zum Dekorieren Bio-Gewürzsalz BROTZEIT und frische Schnittlauchblüten darauf streuen.




