Rosenkohl-Quiche mit kräftigem Bergkäse und geräuchertem Schinken
Das braucht's
Zutaten (für 4 Portionen):
Teig
200 g Mehl
100 g Butter (z.B. von Berchtesgadener Land)
1 Eigelb
1 Prise Zucker
1 Prise Alpensaline Mittelgrobes Alpensalz
5-6 Sprühstöße Alpensaline Sprühsalz
Füllung
300 g Rosenkohl
2 Zwiebeln
200 g geräucherter Speck
Flüssigkeit
1 TL Schwarzkümmel
200 ml Milch
200 ml Sahne
1 TL Zucker
7 Eier (Größe M)
100 g Bergkäse
1 TL Alpensaline Mittelgrobes Alpensalz
So geht's
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel durchkneten und den Teig für 30 Minuten ruhen lassen. Er lässt sich auch einfach einen Tag vorher zubereiten. Den fertigen Teig ausrollen und in die eingefettete Backform legen. Teig mit Sprühsalz einsprühen und etwa 15 Minuten blind backen.
In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen und in einem Topf mit kochendem Wasser weichkochen.
Nun die Butter, die feingewürfelten Zwiebeln und den gewürfelten Speck in einem Topf anschwitzen. Anschließend den Schwarzkümmel hinzugeben. Milch, Sahne, Zucker und Eier miteinander verquirlen und in den Topf geben. Die Masse auf 70 °C temperieren.
Nun die flüssige Masse auf dem blind gebackenen Quicheboden verteilen, Käse drüber reiben und den gekochten Rosenkohl einsetzen.
Bei 170 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-und Unterhitze) für etwa 25 Minuten backen.