Lauchtarte mit Hackfleisch

Das braucht's
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig
250 g Mehl (Type 405)
125 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
2–3 EL kaltes Wasser
Für den Belag
2 Stangen Lauch
1 EL Olivenöl
400 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
1 TL Bad Reichenhaller Bio-GewürzSalz Chili
Pfeffer nach Geschmack
1 TL Muskat
1 Knoblauchzehe
150 g Crème fraîche
150-200 g geriebener Gouda (mittelalt)
Frische Kräuter (z.B. Thymian)
So geht's
Zubereitungsdauer: 50 Min.
Teigruhe: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Das Mehl mit Butter, Ei und einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch scharf anbraten und mit unserem Bio-GewürzSalz Chili, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend den Lauch hinzufügen, den Knoblauch dazupressen und kurz mitdünsten. Die Mischung abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine Tarteform legen. Die Crème fraîche gleichmäßig auf den Teig streichen und die Hackfleisch-Lauch-Mischung darauf verteilen. Mit geriebenem Gouda bestreuen und mit Kräutern toppen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und der Teig knusprig.