Profi-Tipp von Marian Schneider: Kurzgebratenes Steak

Das braucht's
Zutaten (pro Portion):
200 g Steak
Butterschmalz
1 TL Butter
Alpensaline Sprühsalz
So geht's
Vorbereitungszeit: 20 Min. (temperieren)
Zubereitungszeit: 15–30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
- Steak mit einem Küchentuch trockentupfen. Wenn das Fleisch luftdicht verschlossen war, davor kurz mit kaltem Wasser abspülen.
- Das Fleisch sollte Raumtemperatur haben und daher ca. 20 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank genommen und an der Luft temperiert werden.
- Die Pfanne stark erhitzen. Ideal ist eine Pfanne mit schneller Hitzeübertragung und passender Größe: Das Steak muss ganz flach aufliegen und sollte noch ca. 3 cm Platz bis zum Pfannenrand haben.
- Butterschmalz in die Pfanne geben, sobald es heiß ist, das Steak vorsichtig in die Pfanne legen und auf beiden Seiten kurz (max. 2 Min.) scharf anbraten.
- Fleisch auf ein Gitterblech legen, auf beiden Seiten mit 3–4 Sprühstößen Sprühsalz salzen und mit etwas Butter bestreichen.
- Steak auf dem Gitterblech bei 160 °C in den Ofen geben, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.* Es empfiehlt sich, eine Auffangschale auf den Boden des Ofens zu stellen.
- Nach dem Garen 8–10 Min. bei ca. 58 °C ruhen lassen, damit das Fleisch beim Anschneiden nicht allen Saft verliert. Bei Bedarf die Schnittflächen nach dem Tranchieren noch einmal mit Sprühsalz salzen.
* Wann ein Steak im Ofen die gewünschte Garstufe erreicht, hängt von der Stärke des Fleisches und der Intensität des Anbratens ab. Deshalb am besten immer die Kerntemperatur messen. Blutig: von 42 °C bis 45 °C ca. nach 2 Min. Medium: von 55 °C bis 58 °C ca. nach 6 Min. Durch: ab 70 °C ca. nach 15 Min.
Unser Tipp
Alpensaline Sprühsalz entzieht Fleisch weniger Flüssigkeit und bewahrt es vor dem Austrocknen. Das Steak bleibt herrlich saftig.
Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller