Profi-Tipp von Marian Schneider: Kurzgebratener Fisch

Kurzgebratener Fisch in 8 Schritten zum besten Bratergebnis

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Sprühsalz
    Sprühsalz

Zutaten (pro Portion):

140 g Fischfilet mit Haut (z.B. Dorade)
Butterschmalz
1 TL Butter
1 Thymianzweig
½ Zitrone (Abrieb)
1 Knoblauchzehe
Alpensaline Sprühsalz


So geht's

Zubereitungszeit: 8-15 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

  1. Das Filet mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. Die Haut vorsichtig mit einem Messer quer einschneiden – nicht zu tief und auch nicht bis zum Rand.
  3. Das Fischfilet auf beiden Seiten mit je 4 Sprühstößen Sprühsalz salzen.
  4. Die Pfanne stark erhitzen. Ideal ist eine Pfanne mit schneller Hitzeübertragung und passender Größe: Das Filet muss ganz flach aufliegen und sollte noch ca. 3 cm Platz bis zum Pfannenrand haben.
  5. Butterschmalz in die Pfanne geben, sobald es heiß ist, das Fischfilet vorsichtig mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und leicht andrücken bis es von allein liegen bleibt. Tipp: Mit einem Teller beschweren.
  6. Die Haut vorsichtig knusprig anbraten. Nicht wenden.
  7. Butter, Thymianzweig, Zitronenschale sowie eine zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und alles aufschäumen lassen.
  8. Die Pfanne vom Herd ziehen, das Fischfilet wenden und so lange in der heißen Butter garen lassen, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Der Fisch ist perfekt glasig bei 45 °C bis 50 °C im Kern.

Unser Tipp

Der Anti-Haft-Tipp:

Schneiden Sie sich ein Stück Backpapier so zurecht, dass es genau auf Ihren Pfannenboden passt. Reiben Sie die kalte Pfanne mit etwas Öl aus und „kleben“ Sie das Backpapier auf den Pfannenboden. Nun das Filet wie beschrieben – mit dem Butterschmalz auf dem Papier braten. Sie werden sehen, es bleibt nichts kleben.

Alpensaline Sprühsalz macht das Fischfilet fester und nach dem Braten deutlich saftiger.

 

Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller


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