Gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli

Gefüllte Süßkartoffeln mit Avocado-Aioli

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. BBQ GewürzSalz Smoky
    BBQ GewürzSalz Smoky

Zutaten (für 2 Personen):                                       

2 Süßkartoffeln mittlerer Größe
Weiße Bohnen aus der Dose/Glas (Abtropfgewicht 255 g)
je 5 dünne Stangen weißer und grüner Spargel
2 Lauchzwiebeln, geputzt und in feine Ringe geschnitten
3 Radieschen, geputzt und grob gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1 TL abgezupfter, fein gehackter frischer Oregano
1 TL abgezupfte Thymianblätter
3 TL Bad Reichenhaller BBQ GewürzSalz Smoky
Pfeffer
2 EL Olivenöl
150 g Frischkäse
40 g Emmentaler, gerieben
Kresse

Avocado Aioli
1 Avocado (Sorte Hass), klein gewürfelt
70 g Mayonnaise
1-2 Knoblauchzehen, je nach Größe und Geschmack
1 Msp. Chilipulver
Bad Reichenhaller Salz & Pfeffer aus der Mühle


So geht's

Zubereitungszeit: 40 Minuten, plus Garzeiten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Kartoffeln abwaschen und mit einer Gabel an der dicksten Stelle entlang von beiden Seiten einstechen. In eine feuerfeste Form legen und auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten garen.

Bohnen durch ein Sieb abgießen und kurz abbrausen. Den weißen Spargel schälen und längs halbieren. Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ebenfalls längs halbieren. Beide Spargelsorten jetzt quer halbieren, in kochendem Salzwasser für 3 Minuten blanchieren und eiskalt abschrecken.

Bohnen, Spargel, Lauchzwiebeln, Radieschen und Knoblauch mit den beiden Kräutern und Öl mischen. Mit 1 Teelöffel Bad Reichenhaller BBQ GewürzSalz Smoky und etwas Pfeffer herzhaft abschmecken.

Die gegarten Süßkartoffeln halbieren, etwas auskühlen lassen und mit einem Löffel, oder Melonenkugelstecher so aushöhlen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand bleibt. Eventuell die Unterseite der Kartoffeln etwas begradigen. Das Süßkartoffelfleisch, das vor dem Backen herausgelöffelt wurde, kann man ebenfalls unter Bohnen-Spargel-Mischung mengen - so bleiben keine Reste übrig.

Öl mit 2 Teelöffel Bad Reichenhaller BBQ GewürzSalz Smoky gut vermischen und die Süßkartoffeln mit einem Küchenpinsel von innen und außen mit dem Ölgemisch bestreichen.

Kartoffeln wieder zurück in die feuerfeste Form setzen. Den Frischkäse kurz verrühren. Wenn etwas von dem Gewürzöl übrig geblieben sein sollte einfach mit hinein mischen. Nun die Kartoffeln innen mit dem Frischkäse und die Bohnen-Spargelmischung darin verteilen. Alles zusammen auf ein Backblech bei 200 °C für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen überbacken.

Für die Avocado Aioli das Fruchtfleisch aus der Avocado heben,  würfeln, alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit der Mühle Salz & Pfeffer würzen, abschmecken und anschließend noch etwas ziehen lassen und mit Kresse garnieren. 

Gefüllte Süßkartoffeln mit der Avocado-Aioli servieren.


Nach oben