Gebeiztes Gemüse mit Kartoffel-Curry-Croutons und gebratenen Garnelen

Gebeiztes Gemüse mit Kartoffel-Curry-Croutons und gebratenen Garnelen

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Sprühsalz
    Sprühsalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Gemüse
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Fenchelknolle
100 g Champignons
1 Zweig Rosmarin
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Olivenöl
1 Orange (Saft und Abrieb)
50 g Rucola
20 Blätter Basilikum
Alpensaline Sprühsalz

Croutons
250 g festkochende Kartoffeln
1 EL Pflanzenöl
1 TL Butter
Currypulver
Alpensaline Sprühsalz

Garnelen
20 Garnelen (küchenfertig)
1 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 EL Butter
Alpensaline Sprühsalz


So geht's

Vorbereitungszeit: 5 Std. (beizen)
Zubereitungszeit: 20–30 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung

Paprikas vierteln, mit einem Sparschäler vorsichtig schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Fenchelknolle vierteln, vom Strunk befreien, das Fenchelgrün entfernen und aufbewahren. Die Fenchelteile in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Champignons in feine Scheiben schneiden und Rosmarin hacken. Das Gemüse mit Rosmarin in eine Schüssel geben und mit 15 Sprühstößen Sprühsalz salzen. Essig, Saft und Abrieb der Orange zugeben und gut vermengen. Das Gemüse abgedeckt 5 Std. im Kühlschrank beizen.

Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden, mit 8–10 Sprühstößen Sprühsalz salzen und 10 Min. ziehen lassen. Die Kartoffelwürfel auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Pflanzenöl ca. 15–20 Min. goldgelb braten. Kurz vor dem Servieren Butter zugeben, Kartoffeln mit Currypulver bestäuben und noch einmal durchschwenken. Die Croutons können bei Bedarf mit Sprühsalz nachgesalzen werden.

Gebeiztes Gemüse aus dem Kühlschrank nehmen, in einem Sieb gut abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse erwärmen. Rucola und Basilikumblätter grob schneiden und direkt vor dem Servieren kurz in die Pfanne zugeben. Gemüse mit Fenchelgrün garnieren.

Garnelen säubern, mit einem Küchentuch abtrocken und in einer Pfanne mit Olivenöl gut anbraten. Die frischen Kräuter zugeben und die Butter in der Pfanne zergehen lassen. Zum Schluss mit Sprühsalz abschmecken.


Unser Tipp

Mit Alpensaline Sprühsalz werden Kartoffeln – ob in der Pfanne oder im Backofen – wunderbar kross. Der feine Sprühnebel verteilt sich gleichmäßig auf ungeschälten Garnelen und bleibt sofort haften.

Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller


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