Gebeiztes Fischduo mit Apfel-Wasabi-Feldsalat

Gebeiztes Fischduo mit Apfel-Wasabi-Feldsalat

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Sprühsalz
    Sprühsalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Lachs in Kräuter-Honig-Beize
400 g frisches Lachsfilet (entgrätet, ohne Haut)
½ Zitrone (Abrieb für den Fisch)
1 Limone (für die Beize)
1 EL Thymian
10 Basilikumblätter
1 TL Honig
1 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
30 ml Alpensaline Sprühsalz

Saibling in Himbeer-Prosecco-Beize
400 g frisches Saiblingsfilet (entgrätet, ohne Haut)
1 Limone (Abrieb für den Fisch)
1 EL frischer Thymian
30 ml Prosecco
160 g Himbeermark (oder pürierte Tiefkühl- Himbeeren)
1 gehäufter TL Zucker
2 gehäufte TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
30 ml Alpensaline Sprühsalz

Salat
200 g Feldsalat
100 g Sauerrahm
1 EL Erdnussöl
1–2 EL Fruchtessig (z.B. Apfelessig)
etwas Limonensaft
1 Msp. Wasabi-Paste oder Pulver
40 g geröstete Erdnüsse
1 Bund Schnittlauch
1 Apfel
1 EL Kürbiskernöl
Alpensaline Sprühsalz


So geht's

Vorbereitungszeit: 24–48 Std. (beizen)
Zubereitungszeit: 20–30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Fisch gut säubern und mit einem Küchentuch abtrocknen. Alle Zutaten der jeweiligen Beize fein schneiden oder hacken, vermischen, den jeweiligen Fisch damit gut einreiben, in Klarsichtfolie einwickeln und je nach Filetstärke im Kühlschrank beizen (ca. 1 cm: 24 Std. / ca. 2 cm: 48 Std.).

Feldsalat putzen, waschen und sehr gut abtropfen lassen. Aus Sauerrahm, Erdnussöl, Fruchtessig, Limonensaft, Wasabi-Paste ein Dressing anrühren. Die Erdnüsse hacken, den Schnittlauch fein schneiden und beides hinzugeben und mit Sprühsalz abschmecken. Salat mit dem Dressing anmachen. Apfel in Streifen schneiden und vorsichtig unterheben. Kurz vor dem Servieren den Feldsalat mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und bei Bedarf mit Sprühsalz nachsalzen.

Fisch aus dem Kühlschrank nehmen, mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen. Bei Bedarf mit etwas Sprühsalz abschmecken, in kleine Würfel oder 5 mm dünne Scheiben schneiden, mit frischem Zitronen-bzw. Limonenabrieb verfeinern und luftig auf den Salat legen.

 


Unser Tipp

Gourmet-Tipp
Garnieren Sie den Salat mit Wasabi-Kaviar (erhältlich in der Feinkost Fischabteilung) das verleiht dem Gericht sowohl optisch als auch geschmacklich eine besondere Note.

Alpensaline Sprühsalz ist die perfekte Basis für eine Beize, die sich einfach und gleich­mäßig verteilen lässt.

Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller


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