Flammkuchen mit Wurzelgemüse und Salsa Verde
Das braucht's
Zutaten (für 4 Portionen):
Teig
220 g Mehl
3 EL Olivenöl
1 Eigelb
1/2 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
100 ml warmes Wasser
Frischhaltefolie
Creme
300 g Schmand
2 Prisen Bad Reichenhaller PommesSalz
1 Prise Zucker
Wurzelgemüse
3 Pflanzenöl
1 lila Karotte
1 gelbe Karotte
1 Karotte
½ Kopf Sellerie
2 rote Zwiebeln
2 Rote Beete
2 Ringelbete
2 Petersilienwurzeln
1 Prise Zucker
½ TL Bad Reichenhaller PommesSalz
Salsa Verde
½ Bund glatte Petersilie
½ rote Paprika
1 weiße Zwiebel
2 EL Essig
1 EL Olivenöl
2 Prisen Bad Reichenhaller PommesSalz
1 Prise Zucker
So geht's
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung
Mehl mit Olivenöl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teigballen mit dem restlichen Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schmand mit Salz und Zucker abschmecken und wieder kalt stellen.
Das ganze Wurzelgemüse waschen, schälen und anschließend in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Zucker und PommesSalz würzen.
Für die Salsa Petersilie, Paprika und Zwiebel fein schneiden und in einem Mixer mit den restlichen Zutaten der Salsa Verde möglichst fein zerkleinern. Dabei darauf achten das die Salsa beim Mixen nicht zu warm wird.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Flammkuchenteig hauchdünn ausrollen, mit der Creme bestreichen, das Gemüse auflegen und ca. 5 Minuten backen. Anschließend ein paar Kleckse Salsa auf den Flammkuchen verteilen und servieren.