Fingernudel-Auflauf mit Sauerkraut und Bergkäse

Fingernudel-Auflauf mit Sauerkraut und Bergkäse

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. Mühle AlpenSalz
    Mühle AlpenSalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Fingernudeln
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
300–350 g Mehl
1–2 Eier
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
Butterschmalz zum Anbraten
Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Fluorid + Folsäure
Bad Reichenhaller Kartoffel&PommesSalz

Für das Kraut
200 g Bauchspeck
100 g Zwiebeln
500 g Sauerkraut
100 g Griebenschmalz
250 ml Sahne
200 g Bergkäse
Bad Reichenhaller Mühle AlpenSalz
 


So geht's

Zubereitungszeit: 2 Std.
Wartezeit: 26 Std.
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung

Für die Fingernudeln die Kartoffeln kochen, noch heiß schälen und für 24 Std. auskühlen lassen. (Nicht in den Kühlschrank stellen!) Die Kartoffeln reiben oder pressen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Mit Muskat und Kartoffel&PommesSalz abschmecken. Die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestreuen und den Teig zu einer Rolle (Ø ca. 3 cm) formen. Diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus fingerdicke Röllchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Fingernudeln für ca. 8 Min. darin kochen – sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig und können vorsichtig herausgenommen werden. Fingernudeln mit kaltem Wasser gut abschrecken und abtropfen lassen, goldgelb in Butterschmalz anbraten und auf einer Platte zur Seite stellen.

Für den Auflauf Speck würfeln und ohne zusätzliches Fett in einer heißen Pfanne gut anbraten. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, zugeben und anschwitzen. Sauerkraut gut abtropfen lassen, ebenfalls zugeben und anbraten. Griebenschmalz hinzugeben, alles gut vermischen und mit Salz aus der Mühle abschmecken. Die zuvor angebratenen Fingernudeln und das Kraut abwechselnd in eine feuerfeste Auflaufform schichten. Sahne darüber verteilen und Bergkäse darüber reiben. Bei 160 °C für ca. 30 Min. im Ofen backen.
 


Unser Tipp

Mit gerösteten Bratwurstscheiben und etwas Senf wird der Auflauf zu einem bayerischen Hochgenuss.


Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller
 


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