Fermentiertes mediterranes Zitronenkraut

Das braucht's
Zutaten für 4 große Gläser:
1 kg Spitzkohl
5 Radieschen
1 kleiner Apfel
1 TL Zitronenzesten
1 TL Schwarze Pfefferkörner
2 EL Bad Reichenhaller AlpenSalz
Je ein Zweig frischer Rosmarin und Thymian
Fermentiergläser und Gewichte
So geht's
Zubereitungsdauer: 50 Min.
Wartezeit: 5 Tage
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
Fermentationsgläser vorab abkochen, sie müssen steril sein.
Die äußeren Kohlblätter entfernen wenn sie nicht ganz frisch sind. 1 gutes Kohlblatt vom Kohlkopf lösen und zur Seite legen. Radieschchen, Apfel und Kräuter gut säubern und trocken tupfen. Kohl, Radieschen und Apfel mit einem Hobel in dünne Streifen schneiden. Um das Aroma zu verstärken, Pfefferkörner leicht zerdrücken.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Zitronenzesten, AlpenSalz, Rosmarin und Thymian hinzufügen. Die Masse vorsichtig durchkneten (oder stampfen), damit genügend Flüssigkeit entweichen kann. Die Mischung nach und nach in ein Fermentationsglas füllen und gut andrücken, um Luftzwischenräume zu vermeiden. Dabei sammelt sich am Ansatz die ausgedrückte Flüssigkeit, die wichtig ist, damit die Fermentation funktioniert. Oberhalb des Glases etwa zwei Fingerbreit Platz für die Gasbildung lassen.
Gemisch mit dem restlichen Kohlblatt abdecken und mit einem Glasgewicht oder Stein beschweren. Nach dem Schließen des Gefäßes sollte der Ansatz 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Das Zitronenkraut danach 3 weitere Wochen im Kühlschrank lagern.
Hinweis:
Fermentierte Lebensmittel können durch ihre probiotischen Kulturen zu einer gesunden Darmflora beitragen.