Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Dampfnudeln mit Gewürz-Zwetschgen

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. AlpenJodSalz + Fluorid + Folsäure
    AlpenJodSalz + Fluorid + Folsäure

Zutaten (für 4 Portionen):

Dampfnudeln
500 g Mehl
20 g Hefe
250 ml lauwarme Milch
200 ml kalte Milch
120 g Butter (für den Teig)
50 g Butter (zum Backen)
2 Eier
1 TL Zucker (für den Teig)
2 TL Zucker (für die Pfanne)
1 TL Bad Reichenhaller AlpenJodSalz + Fluorid + Folsäure


Zwetschgen
100 ml roter Portwein
200 ml Orangensaft
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
3 Pimentkörner
3 Wacholderbeeren
½ Stange Zimt
100 g Zucker
400 g frische Zwetschgen
1–2 EL Speisestärke
Bad Reichenhaller Mühle Salz & Pfeffer


So geht's

Zubereitungszeit: 1 Std.
Wartezeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung

Für die Dampfnudeln Mehl sieben, Hefe in 250 ml lauwarmer Milch auflösen und 120 g Butter vorsichtig weich rühren. Dann aus Mehl, Milch-Hefegemisch, der weichen Butter, Eiern, 1 TL Zucker und Salz einen Teig kneten – so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Min. gut aufgehen lassen. Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem Trinkglas Kreise ausstechen. Diese noch einmal ca. 30 Min. auf einer mit Mehl bestäubten Fläche gehen lassen. 200 ml Milch, 50 g Butter und 2 TL Zucker in einer tiefen, feuerfesten Pfanne (oder einem flachen Topf) aufkochen, die Teigfladen dicht an dicht in die Pfanne legen, mit einem Deckel (optimaler Weise Glasdeckel) verschließen
und bei 180 °C für ca. 30 Min. im Ofen backen. 

Für die Gewürz-Zwetschgen Portwein und Orangensaft mit allen Gewürzen einmal aufkochen, bei schwacher Hitze 10 Min. ziehen lassen und mit der Mühle Salz & Pfeffer abschmecken. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen und Zucker hinzufügen. Zwetschgen entsteinen, vierteln, der Flüssigkeit zugeben und einmal aufkochen. Vorsichtig Speisestärke unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
 


Unser Tipp

Zu den Dampfnudeln passt perfekt eine klassische Vanillesauce.


Rezeptkreation von Marian Schneider für Bad Reichenhaller
 


Nach oben