Confierte Gänsekeule mit Cassis-Rotkohl und Laugenknödel

Confierte Gänsekeule mit Cassis-Rotkohl und Laugenknödel

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. AlpenSalz
    AlpenSalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Rotkohl
1Rotkohl
2 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
100 g  Johannisbeer-Gelee
50 g Ingwer, gerieben
2  Äpfel, fein geschnitten
200 ml Apfelsaft
3 EL Rotweinessig
100 ml Cassissaft
1 EL  Johannisbeeren

Gänsekeule
4 Gänsekeulen
4 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
5 Wachholderbeeren
1 Liter Olivenöl
½ Bund Beifuß

Laugenknödel
300 g Laugenbrötchen
150 ml Milch
2 TL Bad Reichenhaller AlpenSalz
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2  Eier
½ Muskatnuss, gerieben
Backpapier


So geht's

Zubereitungszeit: 1 ½  Stunden
Wartezeit: 6 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, halbieren und den Strunk mit einem V-Schnitt herausschneiden. Dann die Hälften noch einmal halbieren und in möglichst feine Streifen schneiden.

Alpensalz über die Rotkohlstreifen geben und gut vermengen. Für ca. 15 Minuten beiseitestellen und ziehen lassen. Ingwer, Äpfel, Apfelsaft, Rotweinessig, Cassissaft und Johannisbeeren hinzugeben und alles in einem Topf für ca. 2 Stunden kochen.

Die Gänsekeulen abwaschen, trocken tupfen und mit dem Alpensalz einreiben. Die Keulen in einen Bräter legen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Die Keulen müssen vom Olivenöl bedeckt sein und dann bei 80 °C Ober- und Unterhitze für ca. 6 Stunden garen. Durch den Prozess des Confierens lassen sich Gänsekeulen schonend und saftig garen.  Vor dem Servieren die Gänsekeulen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, und bei 180 °C Umluft für ca. 15 Minuten knusprig backen.

Für die Laugenknödel die Brötchen in walnussgroße Stücke schneiden und bei 120 °C Umluft für ca. 25 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Milch mit den Gewürzen und der fein geschnitten Zwiebel zum Kochen bringen. Sobald die Laugenstücke fertig sind, diese in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Etwas abkühlen lassen, das Ei hinzufügen und alles ordentlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, die Knödelmasse hineinfüllen und mit Backpapier abdecken. Bei 140 °C Umluft für ca. 40 Minuten in den Backofen geben. Die Knödel in Scheiben schneiden und vor dem Servieren kurz in Butter anbraten.


 


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