Warum wir im Winter Deftiges lieben

Heilbronn, im September 2013 | Die Jahreszeiten unterscheiden sich nicht nur durch wechselnde Temperaturen, Farben und Gerüche. Auch unsere Essgewohnheiten passen sich automatisch an: Der Frühling lockt mit jungem Gemüse und frischen Kräutern, der Sommer mit knackigen Salaten und viel Obst. Im Herbst freuen wir uns auf heiße Eintöpfe und Suppen, der Winter ist geprägt von üppigen Fleischgerichten. Je kälter, desto deftiger also? Tatsache ist: Mit dem Rückgang der Temperaturen im Herbst steigt auch tendenziell der Appetit auf kräftigere Speisen. Die Gründe hierfür sind ganz unterschiedlich.

Wesentliche Einflüsse auf unsere Vorlieben
Bei kalten Temperaturen benötigen wir eine ergänzende Zufuhr an Energie – also Kalorien, um unsere Körpertemperatur aufrecht zu erhalten. Vor allem deftige Speisen zeichnen sich durch einen hohen Kaloriengehalt aus. „Im Laufe der Jahrtausende hat sich im kollektiven Gedächtnis der Kulturen verankert, welche Lebensmittel zu welcher Jahreszeit verfügbar sind. In Kulturkreisen, in denen die Jahreszeiten weniger deutlich zu spüren sind, haben sich diese wechselnden Bedürfnisse kaum ausgeprägt“, erläutert Ernährungsexperte PD Dr. Thomas Ellrott. Auch religiöse Faktoren haben dazu beigetragen, dass unser Appetit auf deftige, kräftige und salzige Gerichte im Winter am höchsten ist: Traditionell wird an Feiertagen wie zum Beispiel Weihnachten in vielen Haushalten Wert auf besonderes und üppiges Essen gelegt.

Männer mögen es deftiger
Es liegt in der Natur der Sache, dass Männer mehr Kalorien und auch mehr Nährstoffe als Frauen brauchen – unabhängig von herrschenden Temperaturen. „Gerade der Verzehr von Fleisch spielt für Männer eine besondere Rolle – denn Fleischverzehr gilt unter den Lebensmitteln als besonders männlich und gehört quasi zur Definition der klassischen männlichen Geschlechterrolle. Das hat damit zu tun, dass in der Historie das Erlegen von Tieren eine typischerweise von Männern ausgeübte Tätigkeit war. Zum anderen demonstriert der Kampf mit dem Tier Macht und Stärke“, kommentiert Dr. Ellrott.Auswirkungen auf die schlanke Linie
In der kalten Jahreszeit neigen wir dazu, uns mit deftigen Gerichten und allerlei Süßem etwas „Gutes“ zu tun – nicht ohne Folgen für die Figur. Selbst Leistungssportler nehmen ein bisschen zu, wenn die Tage kürzer und kälter werden. Die Frage ist, ob unser Körper vielleicht den Winterspeck braucht, um nicht zu frieren? „Früher ja, heute eher nein. Die Biologie gibt uns zumindest im permanenten Überfluss kein Alibi für die zusätzlichen Pfunde: Die geringe körperliche Aktivität heutiger Menschen und der gleichzeitige Verzehr von vielen besonders kaloriendichten Speisen ist für die Gesundheit nicht ohne Risiko“, antwortet Dr. Thomas Ellrott.


Deftig heißt nicht gleich heftig
Es gibt leckere Rezepte, die würzig und deftig sind, ohne auf der Waage gleich die Alarmglocken schrillen zu lassen. Wie wäre es zum Beispiel mit Schweinefilet im Kräuter-Wein-Duft, Salz-Kabeljau oder einer leckeren Kartoffelsuppe? Auf der Rezeptseite von Deutschlands bekanntester Salzmarke Bad Reichenhaller finden Sie unter www.bad-reichenhaller.de tolle Anregungen für ein gelungenes Essen in der kalten Jahreszeit.

Rezeptvorschlag: Kartoffelsuppe – mit Meerrettich und Senf

Zutaten

300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
100 g Zwiebeln
100 g Kopfsalat
100 g Lauch
50 g Knollensellerie
1 l Geflügelbrühe
200 ml Sahne
2–3 EL Senf
2 EL Sahnemeerrettich
80 g Butter
Zucker
Muskat
Zitronensaft
Bad Reichenhaller Kartoffel&PommesSalz
Bad Reichenhaller GewürzSalzMühle Steak-Pfeffer

Zubereitung
Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln und mit den Kartoffeln zusammen in Butter anschwitzen. Kopfsalat, Lauch und Sellerie schneiden und zugeben, mit Geflügelbrühe aufgießen und so lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Sahne auffüllen und kurz aufkochen lassen. Senf, Sahnemeerrettich, je nach Geschmack Zucker, Muskat und Zitronensaft zugeben, mit Kartoffel&PommesSalz und Steak-Pfeffer abschmecken und alles pürieren.

Über Bad Reichenhaller
Bad Reichenhaller ist eine Marke der Südwestdeutsche Salzwerke AG und steht für hochwertiges Salz aus den Tiefen der Alpen. Gewonnen aus reiner Alpensole, garantiert es höchste Qualität beim Würzen, Kochen und Backen. Schon vor Hunderten von Jahren hat das „weiße Gold“ aus den Alpen seinen Ursprungsort berühmt gemacht. Heute ist Bad Reichenhaller die bekannteste Marke im deutschen Speisesalzsegment. Das Produktportfolio von Bad Reichenhaller umfasst AlpenSalze ohne und mit Zusatz von Vitaminen und Spurenelementen für eine ausgewogene Ernährung sowie eine große Auswahl an GewürzSalzen, Mühlen und Salzspezialitäten. Mehr Informationen: www.bad-reichenhaller.de

Bitte nehmen Sie, bei Rückfragen und Interviewwünschen oder wenn Sie Bildmaterial benötigen, Kontakt mit uns auf! Wir freuen uns über ein Belegexemplar.

Kontakt:
Südwestdeutsche Salzwerke AG
Andrea Dittmann
Tel.: 08651 7002-6187
E-Mail: andrea.dittmann@salzwerke.de
www.bad-reichenhaller.de

 

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