Süßkartoffelkuchen mit glasierten Pflaumen (und Vanille-Rum-Soße)
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Süßkartoffelkuchen mit glasierten Pflaumen (und Vanille-Rum-Soße)

Süßkartoffelkuchen mit glasierten Pflaumen (und Vanille-Rum-Soße)

Das braucht's

Bad Reichenhaller-Produkt:
  1. PommesSalz
    PommesSalz

Zutaten (für 4 Portionen):

Kuchen
250 g Süßkartoffeln
1 TL Butter
1-2 EL Semmelbrösel
100 g Mehl
1 TL Backpulver
6 Eigelbe
250 g Zucker
6 Eiweiß
300 g Mandelgries
1 Zitrone (Abrieb) 
1 TL Bad Reichenhaller PommesSalz

Mohnfrosting
100 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
100 g Frischkäse                     
2 TL Mohn

Pflaumen
9 Pflaumen
100 g Butter
100 g Puderzucker

Optional: Vanille-Rum-Soße
200 ml Milch
200 ml Sahne
75 g Zucker
2 EL Rum
1 Prise Bad Reichenhaller AlpenSalz
1 Vanilleschote
7 Eigelbe

 


So geht's

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung
Süßkartoffeln fein reiben. Kastenform mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln auskleiden. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Es ist wichtig dies alles vorzubereiten, da Teige mit Backpulver direkt gebacken werden sollten. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben. Die Eigelbe mit der Hälfte an Zucker auf das dreifache Volumen schlagen. In einer separaten Schale das Eiweiß mit der zweiten Zucker-Hälfte aufschlagen bis es steif wird. Jetzt wird in einer dritten Schüssel Mandelgrieß, Zitronenabrieb, PommesSalz und den geriebenen Süßkartoffeln vermengt, anschließend wird nach und nach das geschlagene Eigelb hinzugefügt. Ein Drittel des Eiweißschnees wird dazugegeben und verrührt. Ein Drittel des Mehl unterheben. Das ganze abwechselnd mit dem restlichen Eiweißschnee und Mehl wiederholen bis sie aufgebraucht sind. Alles in die Kastenform geben und ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen danach etwas abkühlen lassen. 

Den Puderzucker mit Zitronensaft und dem Frischkäse vermengen und anschließend den Mohn dazu geben. Die Masse direkt auf dem Kuchen verteilen.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pflaumen mit dem Puderzucker dazu geben, gut schwenken und 1- 2 Minuten anbraten lassen.

Für die Fans von Vanille-Soße:
Milch, Sahne, Zucker, Rum und AlpenSalz mit dem Vanillemark und der -schote einmal kurz aufkochen. Die heiße Flüssigkeit unter ständigem Rühren langsam zum Eigelb geben. Danach langsam in einem Topf auf 82 Grad erwärmen. Das Eigelb darf nicht gerinnen. Die Vanillesoße anschließend direkt in eine Karaffe umfüllen.

Eine Scheibe Kuchen mit ein paar Pflaumen garnieren, optional ein bisschen Vanille-Rum-Soße darüber gießen und servieren.   

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